Систему работы Центра выявления и поддержки одарённых детей, который создаётся в Забайкалье по формату «Сириуса», презентовали в Чите. Под размещение образовательного учреждения сейчас ремонтируется и оснащается здание бывшего училища по улице Ленина. Его планируют запустить в работу в новом учебном году. Но образовательную деятельность центр начинает уже с июня.

Систему работы Центра выявления и поддержки одарённых детей, который создаётся в Забайкалье по формату «Сириуса», презентовали в Чите

Центры выявления и поддержки одарённых детей по формату «Сириуса» создаются в регионах России по поручению президента. В Забайкалье учреждение формируется на базе существующего образовательного центра «Эврика» и будет работать по трём направлениям: наука, спорт и искусство. Для учеников 5-8 классов будут предусмотрены круглогодичные краткосрочные профильные смены дистанционного и очного характера. Для учеников старших классов также в течение всего года организуют модульные программы по олимпиадным предметам, систематические дистанционные занятия и ежемесячные очные модули со спикером. Для проживания детей в учреждении создадут кампус.

«У нас большое число способных, высокомотивированных детей, которых нужно поддержать, которым нужно создать площадку для проектной, творческой деятельности, самореализации. Такой площадкой станет центр выявления и поддержки одарённых детей. Это будет огромная инфраструктура, которой пока нет в Забайкальском крае. Она позволит развивать научное, спортивное, творческое направления, позволит детям пользоваться высокотехнологичным оборудованием, ставить опыты, разрабатывать и защищать проекты. Мы сможем одновременно собирать детей из отдалённых территорий Забайкалья, организовывать для них профильные смены, интенсивы. Такой формат круглогодичного центра у нас появляется впервые», — отметила заместитель министра образования и науки Забайкальского края Наталия Шибанова.

В ходе презентации была организована интерактивная площадка, на которой специалисты центра наглядно продемонстрировали одну из инноваций в образовательной деятельности подобных учреждений — межпредметное обучение. Взаимосвязь искусства и науки участники обнаружили, нарисовав картины на воде и получив объяснение необычных процессов от преподавателей физики и химии.

«Практикоориентированность — один из основных принципов, по которым будет работать центр. На оснащение различным оборудованием выделены средства из федерального бюджета. Деловым партнёром и спонсором центра является компания «Удоканская медь». Обучение, проживание и питание в центре абсолютно для всех детей будет бесплатным — на обеспечение текущей деятельности выделяются средства регионального бюджета», — рассказала руководитель образовательного центра «Эврика» Татьяна Закс.

Образовательная деятельность центра начинается летом — с 20 по 26 июня состоится бесплатная стартовая профильная смена «IQ-каникулы» для школьников, окончивших 5-8 классы. Для участия в ней нужно пройти отбор с 1 по 10 июня на платформе забайкальскиеканикулы.рф. 25 мая платформа работает в тестовом режиме: можно заранее пройти регистрацию и выполнить представленные задания, чтобы ознакомиться с техническими деталями.

Информация с официального сайта: https://minobr.75.ru/novosti/276955

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *